Viticulture

La région Centre Val-de-Loire appartient au 4ème bassin viticole de France : le Val de Loire. La production est répartie sur 21 000 hectares dans 1 900 exploitations et se place au 8ème rang des régions françaises.
85% des exploitations sont spécialisées dans la production de vins de qualité bénéficiant d’une AOP.

Les trois principaux départements producteurs de vin de la région sont : l’Indre-et-Loire (49% des surfaces), le Loir-et-Cher (31%) et le Cher (20%).

Le vignoble en région Centre Val de Loire est constitué de 26 AOC :

  • Touraine, Touraine Noble-Joué, Touraine Azay-le-Rideau, Touraine Amboise, Touraine Mesland, Touraine Chenonceaux, Touraine Oisly, Coteaux du Vendômois, Cheverny, Cour-Cheverny, Valençay, Orléans, Orléans-Cléry, Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil, Chinon, Montlouis sur Loire, Vouvray, Sancerre, Coteaux du Giennois, Châteaumeillant, Reuilly, Quincy, Menetou Salon.
  • Rosé de Loire et Crémant de Loire, appellations ligériennes, sont quant à elles présentes dans la partie Touraine
  • AOC Pouilly Fumé et Pouilly-sur-Loire (situées dans la Nièvre en région administrative Bourgogne Franche Comté).

Une production d’IGP Val de Loire, Côtes de la Charité, Coteaux de Tannais et Coteaux du Cher et l’Arnon et de Vin Sans Indication Géographique s’ajoute à celle des AOC mais dans une moindre mesure.

L’agriculture biologique représente 12% du vignoble, ce qui est au-dessus de la moyenne nationale.

Le CAP Viticulture (3ème génération) a été adopté par le Conseil régional le 17 octobre 2018 pour une durée de quatre ans, soit jusqu’au 16 octobre 2022. Ce contrat a été signé entre le président du Conseil Régional Centre – Val de Loire, le président de la chambre régionale d’agriculture et le président de l’ARFV (association régionale filière vin Centre). L’ARFV est chargée de l’animation et de la mise en œuvre de ce CAP auquel la Chambre régionale d’agriculture apporte son appui méthodologique. La Région et l’Europe par le biais du FEADER mobilisent  respectivement 2 505 425 € et 612 450 € sur les 4 ans de ce CAP pour la mise en œuvre de son programme d’actions d’un coût total de 15 098 249 €.  

Les 5 axes d’intervention de ce CAP sont les suivants :

  • Maintenir le potentiel de production et la compétitivité des entreprises
  • Placer l’humain au cœur des entreprises viti-vinicoles
  • Accompagner la filière dans la transition agro-écologique
  • Accompagner la filière dans les transitions par la recherche et l’expérimentation
  • Communiquer et informer

Pour en savoir plus

icon-newsletter.png Contact

- Isabelle DEFROCOURT - ARFV Centre-Val de Loire - fav41@wanadoo.fr - 02.64.74.76.66
- Guillaume BÉNARD - Chambre Régionale d'Agriculture du Centre-Val de Loire - guillaume.benard@centre.chambagri.fr - 02.38.71.91.09

site-web.pnghttps://www.cap-filieres.fr/filieres-vegetales/viticulture/ (nouvelle fenêtre)

Aller plus loin