Viandes blanches

En région Centre Val de Loire, 500 élevages de volailles et 300 élevages de porcs assurent respectivement 4% et 2 % de la production nationale. Ces 800 élevages professionnels valorisent 60 000 Ha de grandes cultures. Les dix entreprises régionales spécialisées en viande blanche assurent l’abattage et la transformation de 110 000 tonnes de viande. Cependant, 20% de l’activité régionale est assurée en circuits courts et à la ferme. Au total, 4 000 emplois directs et indirects dépendent de ces filières porteuses de développement.

Le Loiret et le Loir-et-Cher sont les principaux départements de la région détenteurs de volailles avec 49% des effectifs régionaux.
Avec respectivement 27% et 21 % des effectifs régionaux, l’Indre-et-Loire et l’Indre sont les principaux départements de la région (9ème région française) pour le cheptel porcin.

Le CAP Viandes blanches (3ème génération) a été adopté par le Conseil régional le 7 avril 2017 pour une durée de quatre ans, soit jusqu’au 6 avril 2021. Ce contrat a été signé entre le président du Conseil Régional Centre – Val de Loire, le président d’ARIPORC, le président du CRIAVI, le président du syndicat professionnel UGPLC et le président du syndicat professionnel UGPPC. ARIPORC et CRIAVI sont chargés de l’animation et de la mise en œuvre de ce CAP. La Région et l’Europe par le biais du FEADER mobilisent  respectivement 3 266 275 € et 7 000 000 € sur les 4 ans de ce CAP pour la mise en œuvre de son programme d’actions d’un coût total de 139 448 550 €.  

Les 5 axes d’intervention de ce CAP sont les suivants :

  • Consolider la production en élevage pour répondre aux besoins des entreprises aval en quantité et qualité.
  • Poursuivre et développer les bonnes pratiques et la démarche de progrès en élevage comme dans tous les maillons de la filière notamment au regard du bien-être animal.
  • Faciliter les investissements des entreprises amont et aval en favorisant les partenariats et l'esprit collectif filière régionale.
  • Poursuivre la stratégie élevage O Centre en développant les liens entre végétal, animal et produit à travers la recherche, l’expérimentation et en développant une identité régionale valorisante.
  • Communiquer et animer le CAP filière.

Pour en savoir plus

icon-newsletter.png Contact : Hélène PREVERAL - ARIPORC CRIAVI UGPLC - ariporc@orange.fr - 02.54.56.06.20

site-web.pnghttps://www.cap-filieres.fr/filieres-animales/viandes-blanches/ (nouvelle fenêtre)

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