Ovins

Avec un peu moins de 2 200 élevages et 167 000 ovins (dont près des trois quarts de brebis-mères), la région Centre Val de-Loire se situe au 7ème rang français (2,3% du cheptel national) pour la filière ovine. La production est majoritairement à orientation viande avec 7 abattoirs régionaux.

Cet élevage est plus particulièrement pratiqué dans le sud de la région (Indre et Cher).

Le CAP Ovins (3ème génération) a été adopté par le Conseil régional le 7 avril 2017 pour une durée de quatre ans, soit jusqu’au 6 avril 2021. Ce contrat a été signé entre le président du Conseil Régional Centre – Val de Loire, le président de la Chambre régional d’agriculture Centre – Val de Loire et le président de l’AREOC (Association Régionale des Eleveurs d’Ovins du Centre). Ces deux dernières structures sont chargées de l’animation et de la mise en œuvre de ce CAP. La Région et l’Europe par le biais du FEADER mobilisent  respectivement 1 165 925 € et 260 075 € sur les 4 ans de ce CAP pour la mise en œuvre de son programme d’actions d’un coût total de 4 524 620 €.  

Les 5 axes d’intervention de ce CAP sont les suivants :

  • L’appui technique et la production de références
  • La communication
  • La commercialisation et la segmentation
  • La pérennité de la filière par l’installation et la formation
  • Le travail en élevage

Pour en savoir plus

icon-newsletter.png Contact

- Cécilia MONVILLE - Chambre Régionale d'Agriculture du Centre-Val de Loire - cecilia.monville@centre.chambagri.fr - 02.38.71.91.04
- Jean-Luc  PRZEWOZNY - ASSOCIATION REGIONALE DE LA FILIERE OVINE DU CENTRE (AREOC) - areoc.ugo@gmail.com - 05.55.79.94.61

site-web.pnghttps://www.cap-filieres.fr/filieres-animales/ovins/ (nouvelle fenêtre)

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