Grandes cultures

La filière Grandes Cultures est la filière la plus importante en région Centre-Val de Loire tant sur le plan des surfaces qui y sont consacrées (71 % de la Surface Agricole Utile), du nombre d’exploitations (60 % des exploitations régionales) et du chiffre d’affaire dégagé (1,8 milliards d’euros départ d’exploitation).

Les cultures de céréales restent les plus représentées (58 %), puis les oléoprotéagineux. On note une tendance au développement de cultures telles que l’avoine, le sorgho, le seigle, le soja… qui sont des marqueurs d’une tendance à la diversification des assolements en réponse à des problématiques agronomiques ou au développement de nouveaux marchés (le soja bio par exemple).

Cette production est majoritairement exportée hors des frontières régionales (83% pour le blé tendre). Ceci est lié à la qualité des productions, à la position privilégiée de la région en termes de logistique qui lui permet d’accéder facilement à ses différents marchés (export ou autres régions) et à la part relativement faible de transformation régionale (au regard de la production). Malgré cela, le territoire régional est maillé d’opérateurs de collecte et de stockage dont la diversité de taille et de positionnement marché reste un atout important.

Le CAP Grandes cultures (2e génération) a été adopté par le Conseil régional le 10 mars 2017 pour une durée de quatre ans, soit jusqu’au 9 mars 2021. Ce contrat a été signé entre le président du Conseil Régional Centre-Val de Loire et le président de la Chambre régional d’agriculture Centre-Val de Loire. La Chambre régionale d’agriculture est chargée de l’animation et de la mise en œuvre de ce CAP. La Région et l’Europe par le biais du FEADER mobilisent  respectivement 2 915 885 € et 483 000 € sur les 4 ans de ce CAP pour la mise en œuvre de son programme d’actions d’un coût total de 8 282 750 €.

Les 3 axes d’intervention de ce CAP sont les suivants :

  • Gagner en compétitivité et durabilité afin de pérenniser les entreprises.
  • Mettre en place des chaînes de valeur territoriales.
  • Communiquer.

Pour en savoir plus

icon-newsletter.png Contact : Thierry BORDIN - Chambre Régionale d'Agriculture du Centre-Val de Loire - thierry.bordin@centre.chambagri.fr - 02.38.71.91.28 - 06.71.90.64.99

site-web.pnghttps://www.cap-filieres.fr/filieres-vegetales/grandes-cultures/ (nouvelle fenêtre)

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