Bovins viande

Avec un peu moins de 4 000 élevages bovins regroupant environ 197 000 vaches allaitantes, la région Centre Val de-Loire représente 4,9% du troupeau national.

La filière avale compte 6 abattoirs, 94 300 bovins finis en région et 22 000 bovins abattus sur le territoire régional (dont 13 500 issus de la région).
Les débouchés sont essentiellement la transformation (29%), la boucherie artisanale (27%) et les grandes et moyennes surfaces (20%).

Les deux principaux départements d‘élevage de bovins viande en région Centre – Val de Loire sont l’Indre et le Cher, avec un bassin allaitant orienté vers le Sud.

Le CAP Bovins Viande (3ème génération) a été adopté par le Conseil régional le 8 juillet 2016 pour une durée de quatre ans, soit jusqu’au 7 juillet 2020. Ce contrat a été signé entre le président du Conseil Régional Centre – Val de Loire, le président de la Chambre régional d’agriculture Centre – Val de Loire et le président d’INTERBEV Centre - Val de Loire. Ces deux dernières structures sont chargées de l’animation et de la mise en œuvre de ce CAP. La Région et l’Europe par le biais du FEADER mobilisent respectivement 3 141 603 € et 3 584 456 € sur les 4 ans de ce CAP pour la mise en œuvre de son programme d’actions d’un coût total de 16 853 307 €.

Les 3 axes d’intervention de ce CAP sont les suivants :

  • L’adaptation de l’offre au marché et la création de valeur ajoutée
  • La pérennisation de la filière et son renouvellement : conforter la place de l’éleveur
  • L’organisation et la qualité de vie au travail et la maîtrise technico-économique

Pour en savoir plus

icon-newsletter.png Contacts :

- Coralie CHAZOT - Chambre Régionale d'Agriculture du Centre-Val de Loire - coralie.chazot@centre.chambagri.fr - 02.38.71.95.02
- Sophie DOUAUD - INTERBEV Centre-Val de Loire - interbev.centre@orange.fr - 02.38.71.90.53

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