Bovins Lait

Les 60 000 vaches laitières de la région produisent chaque année plus de 440 millions de litres dont la quasi-totalité se destine à l’industrie laitière. La région Centre – Val de Loire se situe au 10ème rang avec 2% du volume national. Le maintien des élevages laitiers et des outils industriels est une priorité pour l’agriculture régionale.

L’Indre-et-Loire est le principal département de production de lait de vache.

Le CAP Bovins Lait (3ème génération) a été adopté par la Commission permanente du Conseil régional le 8 février 2019 pour une durée de quatre ans, jusqu’au 7 février 2023. Ce contrat a été signé entre le président du Conseil Régional Centre – Val de Loire, le président de la Chambre régional d’agriculture Centre – Val de Loire et le président du CRIEL Bovins Lait Centre. Ces deux dernières structures sont chargées de l’animation et de la mise en œuvre de ce CAP. La Région et l’Europe, par le biais du FEADER, mobilisent respectivement 2 349 270 € et 1 320 000 € sur les 4 ans de ce CAP pour la mise en œuvre de son programme d’actions d’un coût total de 11 368 900 €.

Les 5 axes d’intervention de ce CAP sont les suivants :

  • Maintenir le renouvellement des générations,
  • Main d’œuvre et organisation du travail,
  • Performance des entreprises et des exploitations,
  • Développer des démarches de création de valeur ajoutée pour les entreprises et les exploitations,
  • Améliorer l’attractivité de l’élevage laitier via une communication positive.

Pour en savoir plus

icon-newsletter.png Contacts :

- Cécilia MONVILLE - Chambre Régionale d'Agriculture du Centre-Val de Loire - cecilia.monville@centre.chambagri.fr - 02.38.71.91.04
- Leslie HENNION - CRIEL Bovins lait - criel.centre@wanadoo.fr - 02.38.71.91.33

site-web.pngwww.cap-filieres.fr/filieres-animales/bovins-lait (nouvelle fenêtre)

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