Alimentation

La stratégie régionale pour l’alimentation repose sur trois objectifs interdépendants : l’amélioration de la qualité nutritionnelle du régime alimentaire, la réduction de l’empreinte écologique de l’alimentation et la relocalisation partielle à l’échelle des territoires de l’activité économique qui permettra, entre autres, un prix des denrées de qualité accessible à tous et une juste rémunération des producteurs et des transformateurs, y compris de petite taille. Dix-neuf actions déclinent cette stratégie en direction des agriculteurs, des transformateurs artisans et industriels, des restaurateurs commerciaux et collectifs, au premier rang desquels les lycées, des initiatives citoyennes et des territoires. Elles invitent les acteurs institutionnels, consulaires, économiques ou associatifs à travailler en réseau et à articuler leurs missions respectives.

La politique du Conseil régional Centre-Val de Loire en faveur de l’alimentation se décline en 6 axes et 19 actions :

  • Rapprocher les producteurs et les consommateurs
  • La restauration collective : le levier du changement
  • La gastronomie et les terroirs : vitrine de l’art de vivre en Centre Val de Loire
  • Les acteurs économiques : relever le défi de la qualité nutritionnelle
  • Initiatives citoyennes et éducation à une alimentation durable
  • Systèmes alimentaires territoriaux : accompagner l’émergence dans les territoires

Les actions régionales de promotion de nos produits agricoles et de sensibilisation du grand public aux nouveaux enjeux de consommation durable sont soutenues au travers de deux cadres d’intervention :

  • Accompagnement des opérations de promotion des terroirs et de la gastronomie des territoires régionaux
  • Actions de sensibilisation du grand public à l’alimentation durable

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