Accompagnement des entreprises agricoles

Un des trois piliers du schéma régional de développement économique, d’innovation et d’internationalisation de la Région voté en décembre 2016 est de mettre en avant « une Région entreprenante et solidaire qui met l’humain au coeur du développement de ses entreprises ».

Ainsi, en matière agricole, au-delà des phases essentielles de l’installation et de la transmission, la Région souhaite mettre l’humain au coeur de ses politiques agricoles pendant toute la vie professionnelle des exploitants.

Prises entre des impératifs économiques tendus et de profondes mutations sociétales, les entreprises agricoles de la région doivent s'adapter tout en restant performantes.

Trois volets sont identifiés et regroupés dans le présent appel à projets commun :

  • les ressources humaines : accès au conseil et au remplacement,
  • l’accompagnement des structures en situation de fragilité,
  • l’accompagnement stratégique.

Sur le volet ressources humaines, 5 priorités ont été définies :

  • la gestion de l’emploi et des compétences, la gestion des relations dans l’entreprise, l’amélioration des conditions de travail, le management, avec un point particulier sur l’accompagnement au changement,
  • la prise en compte des risques sociaux, au-delà des obligations légales,
  • le renforcement des compétences liées à l’employeur,
  • la valorisation des métiers (seules seront éligibles les actions transversales en complément des actions déjà menées dans les CAP filières),
  • le développement de l’emploi partagé et du recours au remplacement.

Sur le volet accompagnement des agriculteurs en situation de fragilité, en temps de crise ou hors crise, l’appel à projets de la Région doit permettre une approche économique adaptée. L’action de la Région a vocation à être souple et réactive pour les accompagnements inpiduels et à rester régionale pour les actions de coordination et d’animation des dispositifs. Ainsi, l’accompagnement inpiduel des agriculteurs en situation de fragilité pourra être financé par la Région quelle que soit la situation de fragilité de l’exploitant, quelle que soit l’étape dans laquelle se trouve l’exploitation au moment de l’appui.

Sur le volet accompagnement stratégique des entreprises agricoles, l’objectif est de proposer, suite aux aides de crise, un dispositif pérenne qui devra permettre aux acteurs de la filière agricole de travailler sur :

  • la multi-performance des exploitations (performances économique, environnementale, sociale et sociétale) avec un objectif de résilience,
  • la gestion des ressources humaines,
  • la stratégie d’entreprise,
  • la compétitivité de l’entreprise.

Le Conseil régional réserve en 2018 une enveloppe financière indicative de 450 000 € pour l’ensemble de cet appel à projets ouvert du 16 février au 26 mars 2018.

Structuration de l’appui au soutien à la mise en place de systèmes alimentaires territorialisés

L’ambition de la Région est d’accompagner la mise en place de nombreux Systèmes Alimentaires Territoriaux, avec un objectif à long terme de couvrir le territoire régional.

La mise en place de tels systèmes n’a pas encore été réalisée dans la totalité de ses dimensions, les expériences actuelles étant le plus souvent des Projets Alimentaires de Territoire.

Le repérage au plus près des territoires des projets actuels, l’accompagnement dans la durée des acteurs qui y participent, l’identification des besoins et des freins pour permettre la mise en place de Systèmes alimentaires territoriaux exigent un travail d’animation sur la durée qui devra être conduit par un acteur habilité en ce sens par la Région.

La Région met en place un appel à projet pour choisir l’acteur qui réalisera cette structuration en 2019. Cet appel à projet est ouvert du 16 mars au 15 avril.

 Contact : Florence LEJARS - Tél : 02 38 70 27 07 - florence.lejars@regioncentre.fr

Opérations de promotion des terroirs et de la gastronomie des territoires régionaux

L’ambition de la stratégie régionale en faveur de l’alimentation est de faire de la région Centre Val de Loire une région où « l’on mange vraiment bien » et de transformer les acteurs économiques et les citoyens en ambassadeurs des produits et des territoires.

La Région souhaite pouvoir valoriser et faire connaître du grand public les produits du terroir et les professionnels qui les produisent, les transforment, les font vivre. Pour cela, Elle met en place un nouveau cadre d’intervention qui se décline :

  • Sous forme d’un Appel à Projet pour les évènements de plus de 10 000 visiteurs ouvert du 16 mars au 31 juillet 2018
  • Sous forme d’un traitement au fil de l’eau pour les évènements de moins de 10 000 visiteurs

 Contact : Florence LEJARS - Tél : 02 38 70 27 07 - florence.lejars@regioncentre.fr