Appel à candidatures Plan simple de gestion – CAP Forêt Bois

Un appel à candidatures 2019-2020 est lancé pour l’action C1 – “mobiliser plus de bois dans le cadre d’une gestion durable de la forêt et de son adaptation aux changements climatiques “ - plans simples de gestion “volontaires” (PSG)

Les objectifs de cette action sont :

  • Inciter les propriétaires forestiers à adopter une sylviculture productive et environnementale adaptée à leur forêt, et particulièrement les propriétaires de 10 à 25 ha qui n’ont pas d’obligation de PSG
  • Orienter les propriétaires vers des gestionnaires forestiers,
  • Mobiliser du bois et pérenniser la ressource,
  • Mobiliser les propriétaires forestiers

Le présent appel à candidatures vise à inciter ces propriétaires à se doter d’un document de gestion et à le faire en faisant appel à un professionnel habilité qui sera ensuite à même de réaliser les opérations sylvicoles programmées.

L’appel à candidatures prend effet à compter du 06/07/2019 jusqu’au 31/12/2020. Les professionnels pourront ainsi déposer une demande d’habilitation tout au long de cette période afin de permettre la réalisation de PSG au fil de l’eau.

Sous forme d’un traitement au fil de l’eau pour les évènements de moins de 10 000 visiteurs

 Contact :

AAP CAP Grandes Cultures 2e génération

Actions 2.0 : Soutenir l’émergence et la structuration de projets collectifs valorisant la biomasse par des cultures à bas niveau d’intrants

La transition agro écologique de l’agriculture régionale, la recherche de solutions pérennes aux questions environnementales entrainent l’apparition de nouvelles cultures et/ou nouveaux usages possibles pour celles-ci, énergie, matériaux et molécules bio-sourcés, litière et paillage.

L’objectif de cette action est de soutenir le développement de projets collectifs, structurés au plan local et coordonnés au niveau régional, ayant pour finalité la création de filières permettant une valorisation économique de ces cultures.

La Région souhaite accompagner des projets accélérateurs de dynamique et de retombée économique sur le territoire régional. L’aide régionale portera sur l’animation de la mise en réseau des acteurs potentiellement concernés et de la recherche de solutions de valorisation, le soutien à l’émergence de projet et à la réalisation de projets collectifs non portés par des acteurs économique.

Les candidatures doivent être déposées par mail à direction.agriculture@regioncentre.fr à partir du 04 mai et jusqu’au 16 juin 2019

Opérations de promotion des terroirs et de la gastronomie des territoires régionaux

L’ambition de la stratégie régionale en faveur de l’alimentation est de faire de la région Centre Val de Loire une région où « l’on mange vraiment bien » et de transformer les acteurs économiques et les citoyens en ambassadeurs des produits et des territoires.

La Région souhaite pouvoir valoriser et faire connaître du grand public les produits du terroir et les professionnels qui les produisent, les transforment, les font vivre. Pour cela, Elle met en place un cadre d’intervention pour 2019 qui se décline :

            Sous forme de deux Appels à Projets pour les évènements de plus de 10 000 visiteurs ouverts :

  • du 1er janvier au 31 mars 2019 inclus pour les manifestations se déroulant au premier semestre 2019
  • du 1er avril au 30 juin 2019 inclus pour les manifestations se déroulant au second semestre 2019

Sous forme d’un traitement au fil de l’eau pour les évènements de moins de 10 000 visiteurs

 Contact :