La Région Centre-Val de Loire au Salon International de l'Agriculture

Du samedi 25 février au dimanche 5 mars 2017 à Paris – Porte de Versailles, l’espace Région Centre-Val de Loire accueillera plus d'une quinzaine d’exposants sur un espace de plus de 220 m². Des céréales de la Beauce aux vins du Val de Loire, des sablés berrichons aux fromages de chèvre AOP, les produits des terroirs de la Région Centre-Val de Loire seront une nouvelle fois bien représentés. Pour les visiteurs, ce sera l’occasion d’apprécier la variété des produits locaux et de découvrir la passion des producteurs, artisans et entreprises pour leur métier et leurs produits.

picto-europe_resize.jpgLes animations sur l’espace :

Chaque jour des animations proposées autour des produits de la Région !

  • Samedi 25 février : Cuisinez autrement avec Ebly® : Démonstrations culinaires à bas de blé et de farine Ebly® par un chef Ebly® - Quizz sur Ebly®, la marque, ses produits
  • Dimanche 26 février : A la découverte des produits © du Centre : Démonstrations culinaires du chef Christophe HAY, du restaurant La maison d’à côté à Montlivault - Présence et dégustations par des producteurs © du Centre : la maison du pain d’épices, Reines de Touraine et leur poire tapée, le miel de Brenne, TPC et leurs purées de fruits bio - Quizz de découverte des produits régionaux adhérents à la signature
  • Lundi 27 février : Volailles et vins du Loir-et-Cher : Dégustation de produits de nos producteurs locaux et de grillades avec la participation de la CAFO - Dégustation de recettes par l’association des restaurateurs de métier «Cuisine en Loir-et-Cher - Présentation des produits du terroir avec trois confréries du département - Quizz interactif avec de nombreux lots à gagner ! - Découverte du territoire par l’Agence de Développement Touristique Loir-et-Cher-Coeur Val de Loire
  • Mardi 28 février : Inauguration régionale : Présentation de la démarche d’approvisionnement local pour la restauration des lycées - Interventions sur la thématique « Innovation et numérique en agriculture ».
  • Mercredi 1 mars : Découverte des spécialités gastronomiques d’Eure-et-Loir : Démonstrations culinaires et dégustations de plats euréliens - Animation par la Confrérie des Fins Gourmets Euréliens - Quizz avec de nombreux lots à gagner.
  • Jeudi 2 mars : Mangez local, mangez Touraine ! Des démonstrations culinaires pour faire découvrir et déguster les produits des filières qualité de Touraine grâce au savoir-faire des restaurateurs de l’association Touraine Gourmande - Une présentation par les producteurs de leur filière et leur métier - Un jeu quizz sur la Touraine, avec quatre paniers gourmands composés de produits de Touraine à gagner !
  • Vendredi 3 mars : Découverte des produits du Berry - Dégustation de vins de Reuilly par le Domaine Charpentier - Dégustation de vins de Sancerre, Mennetou-Salon et Chateaumeillant et Pouilly-Fumé par le BIVC - Dégustation de fromages de chèvre : Valençay et Pouligny-Saint-Pierre par les syndicats des appellations - Dégustation de frites de carpes par la ferme auberge des Buttons Parc de la Brenne - Dégustation de viande d’agneau de la Brenne par Charlotte des Places - Dégustation de filets de carpe fumée et de terrines de poisson par la FAReC (Fédération Aquacole de la région Centre-Val de Loire) - Démonstrations culinaires par le chef Philippe Perrichon, chef du restaurant le saint Jean à Drevan - Promotion du tourisme par l’Association Départementale du Tourisme de l’Indre - Animations autour de la lentille verte du Berry - Quizz avec des lots gourmands à gagner !
  • Samedi 4 mars : 

    Les fromages de chèvre AOP à l’honneur !

     Animations autour des 5 AOP Caprines du Centre par le CRIEL - Démonstrations par un chef du Lycée Hôtelier de Blois de recettes à base de ces 5 fromages - Quizz
  • Dimanche 5 mars : Les fruits et légumes du Val de Loire : Animation par l’IDFEL (Institut des Fruits et Légumes du Val de Loire) - Dégustation de recettes à base de pommes (Ariane, Choupette, Tentation et Honey Crunch) et de poires (Angelys)

picto-europe_resize.jpgLes Nouveautés :

Cinq nouveaux exposants rejoignent l’espace région Centre-Val de Loire cette année :

  • La FAReC (Fédération Aquacole de la Région Centre-Val de Loire) qui présentera la filière des poissons de Brenne et proposera à la vente ses produits transformés. - Sur le stand Terres d’Eure-et-Loir, 4 nouveaux producteurs seront présents :
    • Alice Challine et ses oeufs de poules et de cailles
    • Matthieu Maisons et ses chips Belsia
    • Laurent Delatouche et ses légumes secs
    • Fabien Bordier et ses légumes.

Informations pratiques :

 

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