La Région Centre-Val de Loire au Salon International de l'Agriculture

Du samedi 27 février au dimanche 6 mars 2016 à Paris – Porte de Versailles, l’espace Région Centre-Val de Loire accueillera plus d’une quarantaine d’exposants sur un espace de plus de 210 m². Des céréales de la Beauce aux vins du Val de Loire, des sablés berrichons aux fromages de chèvre AOP, les produits des terroirs de la Région Centre-Val de Loire seront une nouvelle fois bien représentés. Un ilot institutionnel de 80 m² proposera de nombreuses animations pédagogiques et gourmandes. Une boutique proposant des produits ©du Centre complètera l’espace régional.

picto-europe_resize.jpgLes animations sur l’espace

Chaque jour une animation différente avec des dégustations et des démonstrations culinaires par des chefs. Un animateur proposera des quizz assortis de lots pour les gagnants.

  • Samedi 27 février : Journée Passion Céréales avec des démonstrations culinaires à base de blé et de farine Ebly© - Quizz, Kits pédagogiques
  • Dimanche 28 février : IDFEL (Initiative Développement Fruits et Légumes), les fruits et légumes du Val de Loire. Dégustations et recettes de pommes et poires - Recettes : Verrine de poire au spéculos, Crostini pomme et chèvre frais, Tartines de poires au bleu et pain d’épice
  • Lundi 29 février : Animation autour des produits de l'Indre et du Cher – animations ludiques - dégustations - présentation du patrimoine touristique
  • Mardi 1er mars : Inauguration régionale sur la thématique « Les produits innovants » avec présence de producteurs, artisans, et un duplex avec Campagnes TV,
  • Mercredi 2 mars : Animation autour des fromages de chèvre - Dégustations - Quizz - Recettes - Informations sur l'élevage caprin
  • Jeudi 3 mars : Découverte des spécialités gastronomiques euréliennes - Démonstrations culinaires - Dégustations - Quizz -  Animation par la Confrérie des Fins Gourmets Euréliens,
  • Vendredi 4 mars : « Mangez local, Mangez Touraine ! » - Animations autour des 6 filières sont regroupées au sein d'une association, suivie par la Chambre d’agriculture 37 : l’Agneau Maine-Touraine, le lait, le Porc de Touraine, l’AOP Sainte Maure de Touraine, la Truffe de Touraine et le Safran de Touraine.
  • Samedi 28 février : Dégustez des fleurs comestibles dans le Loiret - Démonstrations culinaires salée et sucré avec plantes aromatiques et fleurs comestibles - Quizz sur l'horticulture du Loiret avec lots - Jeux pour enfants - Atelier sur agencement d'un massif et jardinière

picto-europe_resize.jpgLes Nouveautés :

Sept nouveaux exposants rejoignent l’espace région Centre-Val de Loire cette année :

  • Emmanuel Alfaia, de La Brasserie de l’Aurore, proposera ses bières Turone.
  • L’enseigne « Aux vrais macarons de Cormery », l’accompagnera sur ce stand de produits de Touraine.
  • Sur le stand Terres d’Eure-et-Loir, 5 nouveaux producteurs seront présents :
    • Dominique Guérin et sa spiruline de Beauce,
    • Sophie Ducrocq et son safran,
    • Ladislas Lesniak et Charlotte Milhiet et leurs fromages de chèvre,
    • Frédérique Dubots et ses cookies,
    • Fanny et Romain Cassaigne et leur laine mohair.

Un espace « Photocall » permettra aux visiteurs de se prendre en photo devant un décor assurant la promotion du tourisme et des produits de la Région Centre-Val de Loire. Ils pourront repartir avec l’impression de cette photo, en souvenir de leur passage dans notre région !

Informations pratiques :

 

Partager cet article 
  • email
  • facebook
  • twitter
Note moyenne de l'article : 2.0/5
Noter cet article :
noter l'article
untitled

Retour en vidéos sur les Salons précèdents
 



  •  


  •  

  •  

Plus de vidéos agriculture